Зеленый древесный питон

Зеленый древесный питон (Morelia viridis) — древесная змея из семейства питонов (Pythonidae). Обитает на острове Новая Гвинея и на полуострове Кейп-Йорк в Северной Австралии.

Описание

Зеленый древесный питонЗеленый древесный питон характеризуется относительно тонким корпусом, относительно длинный хвост составляет около 14% от общей длины. Голова большая и четко отделена от шеи. Тело в поперечном сечении треугольное с ясно различимым позвоночником. Вид достигает в длину от 150 до 180 сантиметров, крупные самки достигают длины до 200 см. Размер варьируется в зависимости от региона происхождения. Вес в значительной степени зависит от питания животного. Самцы могут весить от 1100 до 1400 граммов, самки до 1600 граммов, особо крупные экземпляры — до 2200 граммов. Самки, как и у большинства змей, немного больше и тяжелее, чем самцы.

Раскраска

Основной цвет взрослых животных — сочно-зеленый, который может быть различных оттенков, очень редко находят чисто-голубых особей. Цвета живота и губ варьируется от бежево-белого до желтого. Хвост коричневатого или черного цвета. Зрачки вертикальные.

Примечательно изменение цвета молодых особей (онтогенетическое изменение цвета), которое встречается и у некоторых других видов змей. Молодые особи ярко-желтого, красного или красно-коричневого цвета, и только в возрасте от шести до десяти месяцев принимают окончательную взрослую окраску. Кончик хвоста ярко-желтый и используется для привлечения добычи. Такое поведение становится реже по мере взросления, однако иногда наблюдается и у взрослых животных. Полное изменение цвета, однако, может происходить в течение нескольких недель или даже от 2 до 3 лет у некоторых животных. Почему молодые особи окрашены в такой яркий цвет, не совсем ясно. Предполагают, что таким образом создается оптимальная маскировка в игре света и теней дождевого тропического леса или что различные естественные враги считают детеныша ядовитым растением.

Распространение и места обитания

Ареал зеленых древесных питонов распространяется на тропические влажные джунгли Папуа-Новой Гвинеи, ее островов, а также на полуостров Кейп-Йорк в Австралии. Отдельные особи обнаруживаются на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Поведение

Зеленый древесный питон проводит большую часть своей жизни на деревьях или кустарниках. В северо-восточной Австралии молодежь держится на высоте до 10 м, тогда как взрослые особи, как правило, используют деревья по всей высоте и часто встречаются на высотах, превышающих 25 м. В состоянии покоя животные занимают характерное положение. Тело висит в виде нескольких тесных петлей на ветвях, а голова находится в середине.

Охота и способ питания

Хищник-засадник. Основная охотничья стратегия — это неподвижное ожидание на подходящем месте, пока добыча не окажется в пределах досягаемости. Зеленый древесный питон очень привязан к месту охоты, на подходящем месте животные задерживаются до 14 дней. Питон образует передней трети тела фигуру в плоскости, похожую на цифру “8”, что позволяет очень быстро преодолеть головой определенную дистанцию и впиться зубами в добычу. Для молодых питонов это расстояние составляет около 10 см, для более крупных животных — около 40 см.

До сих пор подробные исследования охотничьей активности и питания проводились только на северо-востоке Австралии. Суточный ритм охотничьей деятельности зависел как от пола, так и от роста. Молодые животные охотились в основном в течение дня. С увеличением размера, охотничья деятельность обоих полов все чаще переносилась на ночь. Самцы с длиной тела более 100 см охотились почти исключительно ночью, самки этого размера охотились еще на 10–20% в дневное время. Охотничье место менялось в зависимости от роста и времени суток.

Диета состоит главным образом из мелких млекопитающих и ящериц, наряду с этим питаются также птицами и насекомыми.

Размножение

Как и все питоны, зеленый древесный питон является яйцекладущим. Он не является сезонной змеей. Это означает, что спаривание, откладка яиц и вылупление детенышей может происходить в любое время года. Большинство спариваний происходит с сентября до конца октября. Когда змеи достигают половой зрелости в возрасте от 2,5 до 3 лет, они отправляются на поиск сексуальных партнеров. Если самка встречает несколько самцов, возможно несколько спариваний с разными партнерами. После успешного спаривания самки питаются и начинают поиск подходящего места для откладки яиц. Они предпочитают дупла, расположенные высоко на деревьях, однако местом выводка может стать любое место, которое может предоставить достаточную защиту от врагов и подходящий уровень влажности. Примерно в феврале-марте на 70-90-й день беременности самка откладывает от 5 до 35 яиц. Величина кладки зависит от размера и возраста самки. Как и большинство видов питонов, зеленый древесный питон также заботится о потомстве. Самка от 45 до 65 дней обвивается телом вокруг гнезда и обеспечивает сильными мышечными сокращениями температуру до 29,5 градуса по Цельсию. Если температура поднимается выше, она ослабляет петли и позволяет воздуху охладить яйца. Самки не питаются в период от спаривания до вылупления молоди в течение четырех-пяти месяцев. Самцы, напротив, уже после спаривания питаются. У диких животных, вероятно, размножение происходит только каждые два года. Некоторые самки могут в начале беременности изменять окраску на голубую или бирюзовую. После вылупления потомства, они меняют цвет обратно в исходное состояние. Очень редко синяя окраска сохраняется.

Содержание

Из-за их древесного образа жизни, зелёным древесным питонам нужен высокий террариум. Как минимум, размер террариума должен в 0,75 × 0,5 × 1,0 (длина × глубина × высота) раз превышать длину животного. Правильность этого минимума часто обсуждается в кругах специалистов, так как были случаи, когда древесные питоны успешно содержались в гораздо меньших террариумах.

В связи с распространением в Юго-Восточной Азии животным должен быть создан соответствующий климат. Для достижения влажности, которая господствует в тропических лесах, необходимо распылять воду 2 раза в день. Для необходимой температуры (в среднем 30°C) могут использоваться термошнуры. Кроме того, для возможности отдыха в террариуме должны быть горизонтально расположенные ветки или лианы.

Зеленый древесный питон (Morelia viridis) имеет сильные анатомические сходства с южноамериканским собакоголовым удавом (Corallus Caninus), который относится к подсемейству удавов (Boinae). Следовательно, эти два вида не тесно связаны друг с другом и, таким образом, являются ярким примером биологической конвергенции.

Название

На языке уроженцев Новой Гвинеи зеленый древесный питон называется “Jamumong”, на индонезийской стороне острова некоторыми племенами употребляется название “Ular hijau”. В вольном переводе оба названия означают «зеленая змея». В англоговорящих странах питон называется “Green Tree Python”. Старое действительное видовое имя Chondropython viridis было получено из греческих слов chondros (хрящ) и Python (змееподобный дракон в греческой мифологии). Видовой эпитет viridis также происходит от греческого и означает просто «зеленый».

Отношение аборигенов

Зеленый древесный питон является одним из немногих видов змей, которого не боятся аборигены. Это происходит потому, что он не является ни ядовитым, ни агрессивным. Дети иногда вытаскивают питона куда-либо из его укрытия, и тогда он служит им игрушкой. Тем не менее, найденные животные сразу убиваются, так как питон имеет другое важное значение для этих людей: он служит им источником питания.

Bookmark and Share