Сахарный поссум (сахарная сумчатая летяга)

В продаже 2 самца, возраст 10 мес., не боятся рук!

Фотографии в конце статьи.

Цена: 4000 руб.

Чтобы купить, позвоните по тел. +7 (495) 744-37-72

Сахарная сумчатая летяга (Petaurus breviceps, также называют сахарный поссум или просто сахарная белка) — сумчатое млекопитающее из семейства сумчатые летяги.

Ареал

Сахарная белка широко распространена в восточной и северной Австралии, Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка и на Молуккских островах. На остров Тасмания вид завезен в середине ХIХ в.

Описание

Сахарный поссумСахарный поссум размером с европейскую белку. Между передними и задними ногами находится кожная складка, которая служит для полета. Ноги короткие, с пятью пальцами. Тело длиной от 27,5 до 40 см, хвост длиной 15–20 см. Вес самцов 115–160 г, самок 100–135 г. Уши голые, большие, очень подвижные. Глаза большие, темные и заметные. Хвост длинный и пушистый с черным кончиком. Летательные перепонки также покрыты шерстью. Верхняя часть тела и кожная складка пепельно-серого цвета с коричневыми крапинками или белыми пятнами. Живот белый со слегка желтоватым оттенком. Встречаются альбиносы. От носа до затылка спускается черная полоса. На лбу, груди и крупе есть железы, которыми поссумы помечают территорию. В дикой природе живут до девяти лет, в неволе могут достигать возраста 12 лет.

Образ жизни

Сахарные поссумы – лесные животные, живущие в группах, как правило, от 10 до 15 особей. Они являются территориальными животными и могут защитить свою территорию при угрозе. Группу возглавляет самец, который оплодотворяет самок, входящих в группу. Когда он умирает, его место занимает другой самец извне группы. Вид ведет ночной образ жизни. Днем спят в трещинах на деревьях или в заброшенных дуплах. С наступлением сумерек становятся активны. Меню включает в себя насекомых, мелких позвоночных, фрукты и нектар эвкалипта и деревьев акации. Сахарными поссумы называются как раз потому, что питаются нектаром. Как белки-летяги, поссум может выполнять огромные прыжки (50 м) от дерева к дереву. Кожная складка действует как планер и удлиняет прыжок, а хвост действует как противовес. Это типичный случай конвергенции признаков. Испускают громкие звуки, похожие на крики птиц. В течение краткого периода зимой попадают в состояние спячки.

Размножение

Половая зрелость у полов наступает в разном возрасте: у самцов в 3–12 месяцев, у самок в 5–18 месяцев. В качестве надежного индикатора выступает так называемая “лысина” на лбу. На этом месте развивается одна из желез, которой поссумы помечают территорию. Самцы имеют уникально устроенный пенис, который раздвоен у основания, и каждая часть может действовать самостоятельно. В южных районах обитания гнездование начинается в середине зимы (июнь или июль), в то время как на севере сезонность отсутствует и поссумы могут размножаться круглый год. Обычно рожают один раз в год, в то время как в неволе могут родить и вырастить потомство до 4 раз в год. Это связано с хорошим содержанием поссумов в качестве домашних животных. Беременность у сахарных поссумов продолжается в течение 16 дней. После родов детеныш находится в хорошо развитой сумке и там сосет молоко в течение примерно 10 недель. Самка рожает от 1 до 3 детенышей, которые становятся самостоятельными с 4-месячного возраста.

Экологические характеристики

В отличии от многих австралийских животных, численность которых сократилась, сахарные белки хорошо адаптируются. Они прекрасно себя чувствуют в биотопах, подвергнувшихся изменению вследствие деятельности человека, а также легко разводятся в неволе. Это чрезвычайно умные и любвеобильные животные, что в последнее время делает их привлекательными в качестве домашних животных.

Bookmark and Share